Иностранные эксперты исследуют место убийства Павла Шеремета

Иностранные эксперты исследуют место убийства Павла Шеремета

Иностранные эксперты в понедельник приступили к работе на месте убийства известного журналиста Павла Шеремета в Киеве, передает ТАСС.

На месте происшествия в настоящее время находятся не менее семи экспертов. Между собой они разговаривают на английском языке, с прохожими и журналистами общаться отказываются. Ранее власти Украины пригласили представителей ФБР и Европола помочь украинской стороне в расследовании убийства Шеремета.

Кроме того, следователи начали допрашивать журналистов "17 канала", которые первыми оказались на месте гибели журналиста. "Рассматривается геополитическая версия, которая предполагает "русский след". Именно с этим связано определенное количество вопросов, почему представители "17 канала" появились первыми на месте преступления, были ли они предупреждены, знали ли о том, что должно произойти. Конечно, это не может остаться без внимания следователей", - сказал советник министра внутренних дел Иван Варченко "Общественному телевидению", уточнив, что журналистов допрашивают как свидетелей по этому делу.

Ранее коллектив "17 канала", который вещает только в интернете, в публичном видеообращении объяснил, что журналисты в тот день пришли к дому мэра Киева Виталия Кличко и хотели взять комментарий для сюжета о декоммунизации. Жилье Кличко расположено недалеко от места убийства Шеремета. Таким образом журналисты фактически оказались свидетелями убийства.

Напомним, Павел Шеремет погиб утром 20 июля в Киеве. В машине, в которой он ехал на утренний эфир на радио, сработало взрывное устройство. Автомобиль принадлежал руководителю интернет-издания "Украинская правда" Алене Притуле. Однако в то утро ее в машине не было.

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк сообщил, что, по оценкам правоохранительных органов, мощность взрывного устройства могла составлять 0,4-0,6 кг в тротиловом эквиваленте. Полиция предварительно квалифицировала гибель Шеремета как умышленное убийство. Следствие рассматривает не менее шести версий случившегося. Советник главы Службы безопасности (СБУ) Юрий Тандит озвучил четыре из них: профессиональная деятельность, неприязнь в отношениях или личные мотивы, российский след (дестабилизация ситуации) или покушение на Алену Притулу. К расследованию подключили группу специалистов из 50 человек, в том числе экспертов Европола и ФБР США.

Фото: ТАСС

 



(Следующая статья) →