«Яндекс.Транспорт» запустили в Финляндии

«Яндекс.Транспорт» запустили в Финляндии

Сервис «Яндекс.Транспорт» начал работу в Финляндии. Теперь пользователи могут отслеживать передвижение общественного транспорта в городах Хельсинки и Тампере. Об этом сообщает vc.ru со ссылкой на представителей компании.

Отмечается, что Финляндия стала первой страной за пределами СНГ, в которой запущен «Яндекс.Транспорт», отметили представители сервиса. До этого приложение было доступно в России, Белоруссии и Казахстане.

В обновлённой версии приложения можно следить за перемещением трамваев в Хельсинки и автобусов в обоих городах. По словам представителей компании, сервис также способен прогнозировать время прибытия транспорта.

Также можно будет проложить маршрут — например, от аэропорта до отеля в центре города. Приложение подберёт все возможные варианты проезда на всех видах общественного транспорта, в том числе на пригородных поездах и метро. Маршруты можно выбирать по времени в пути, расстоянию и количеству пересадок.

В разговоре с vc.ru представитель «Яндекс.Транспорта» уточнил, что данные о передвижении транспорта сервис получает из открытых источников с открытым API. В Тампере это предприятие общественного транспорта Tampereen Joukkoliikenne, а в Хельсинки — Транспортное управление региона HSL.

Сейчас команда «Яндекс.Транспорта» изучает рынки других стран за пределами СНГ, в которых сервис будет востребован. «Мы оцениваем рынки по разным критериям. Для запуска "Транспорта" важна доля пользователей смартфонов, недорогая мобильная связь и высокий процент поездок на общественном транспорте», — пояснил представитель проекта. Он отметил, что «дополнительным плюсом» является такой фактор, как популярность города у российских туристов.

В Финляндии сейчас работает сервис для планирования маршрутов на общественном транспорте Moovit. Он доступен в пяти городах страны — Хельсинки, Тампере, Оулу, Коуволе и Йювяскюля. Сервис анализирует расписания, данные о передвижении транспорта и информацию от пользователей, а затем предлагает наиболее удобный маршрут.