СМИ узнали тайные требования Кремля к предстоящим выборам и выяснили тезисы «Единой России»

Администрация президента поставила перед "Единой Россией" сложную в нынешних условиях задачу - повторить на предстоящих парламентских выборах в регионах рекорд 2007 года, когда партия власти получила в среднем 64,3% голосов по стране, сообщает news.ru со ссылкой на газету "Ведомости". СМИ также добыли предвыборные тезисы единороссов, которые будут обнародованы 19 октября.

Официальный источник в Кремле не стал подтверждать "Ведомостям" директивный характер рекомендаций, пояснив лишь, что, ставя перед "Единой Россией" высокую планку, администрация президента ориентируется на партийные прогнозы итогов выборов, из которых следует, что за единороссов могут проголосовать до 60% россиян.

Как рассказал газете человек, близкий к администрации президента, чтобы учесть специфику регионов, все они были поделены на три группы - места, где поддержка "Единой России" выражена слабо, ориентируют на 50% голосов, от территорий, где единороссов поддерживают довольно активно, требуют результата в 55-60%, сильные регионы должны принести в копилку успехов партии не менее 65%. По словам источника, инструкции губернаторам по достижению столь внушительных результатов дают чиновники управления внутренней политики во главе с первым замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым, а региональных единороссов настраивает на победу штаб партии под руководством Сергея Неверова.

Газета отмечает, что к сильным регионам относятся Москва, поволжские и кавказские республики. Как рассказали "Ведомостям" на условиях анонимности два чиновника московской мэрии, префектуры Москвы уже получили разнарядку обеспечить единороссам до 65% голосов. Руководителям префектур уже намекнули на возможную отставку в случае провала на выборах. По мнению экспертов, задача достичь такого результата сложная, но выполнимая - если на выборы в Москве придут все бюджетники, то при явке 40% они обеспечат единороссам желанные 60% голосов.

В то же время представители оппозиции уверены, что получить 60-65% в столице "Единая Россия" сможет только за счет фальсификации. Об этом, в частности, заявил лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

Так же сложно, как Москве, выполнять распоряжение Кремля будет Санкт-Петербургу. Хотя его считают слабым регионом в смысле надежд на высокий процент голосов за "Единую Россию", но результат выше 50% там все равно обязаны получить. Депутат-единоросс петербургского парламента Виталий Милонов отметил, что хотелось бы ориентироваться на 65% голосов, однако прогнозы по итогам голосования изменились после объявления на съезде "Единой России", что во главе предвыборного списка встанет не Владимир Путин, а Дмитрий Медведев. Политологи считают, что достичь нужного результата в Северной столице можно будет, обязав голосовать всех, кто хоть как-то связан с властью и партией.

Хотя в "Единой России" уже определились с тезисами к выборам, до сих пор подробности не были известны, однако газета "Известия" добыла этот документ, который обещают опубликовать 19 октября. Как выяснило издания, сначала будет опубликовано краткое программное обращение партии власти, а затем обнародуют программу Общероссийского народного фронта, подготовленную Институтом социально-экономических и политических исследований Николая Федорова.

По данным "Известий", предвыборные тезисы единороссов базируются на выступлениях Дмитрия Медведева и Владимира Путина на последнем съезде партии в сентябре и на решениях этого форума. Главный акцент партия делает на поддержку руководителей страны. В документе говорится, что партия выдвигает в президенты своего лидера Владимира Путина, а также выражается уверенность, что "опираясь на общенародную поддержку, Дмитрий Анатольевич Медведев сможет создать новую, эффективную, молодую управленческую команду, возглавит правительство Российской Федерации".

В обращении единороссов будет восемь основных программных тезисов, выяснили "Известия". Партия власти будет прилагать усилия для модернизации экономики и образования, повышения заработных плат и пенсий. Единороссы обещают искоренить коррупцию, гуманизировать уголовное законодательство, ужесточив при этом наказания за преступления насильственного характера. Партийцы также обещают стремиться к поддержанию межнационального мира, развитию современной политической системы, внутренней и внешней безопасности и проводить разумную внешнюю политику.

Как сообщает газета "Коммерсант", накануне секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил, что в программном обращении будет сказано о строительстве инновационной экономики, укреплении и развитии демократических институтов, создании современного правового государства. Как пообещал Неверов, единороссы упомянут в программе и "политическую конкуренцию". Как пояснил глава исполкома "Единой России" Андрей Воробьев, речь идет не об "игре в поддавки", а о продолжении проявления заботы о малых партиях.

Как известно, первоначально в основу предвыборных тезисов "Единой России" собирались положить программу, составленную Институтом социально-экономических и политических исследований, однако на съезде первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов предложил опираться на выступления на съезде Путин и Медведева, и его с энтузиазмом поддержали однопартийцы. В итоге программу института Николая Федорова было решено считать планом работы фракции "Единой России" в Думе нового созыва. Как выяснил "Коммерсант", пока региональные отделения не получили из центра ни программного обращения, ни программы Федорова, и поэтому продолжают выступать с традиционным набором тезисов партии власти.

Что касается оценки стоимости предвыборной кампании единороссов, то, по словам главы исполкома "Единой России" Андрея Воробьева, планируется потратить больше, чем в 2007 году, на который ориентирует партийцев руководство, - 450-500 млн рублей вместо 390 млн, сообщает"Газета.ru". Как указывают эксперты, очевидно, что это заниженная сумма, и провести полноценную кампанию за эти деньги невозможно без привлечения административного ресурса.