Журналиста РБК Соколова оставили под стражей

Журналиста РБК Соколова оставили под стражей

Мосгорсуд продлил арест журналисту РБК Александру Соколову, обвиняемому в экстремизме за подготовку референдума. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда

"Судом было удовлетворено ходатайство следствия о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей Соколову и Парфенову ",- говорится в сообщении.

По словам собеседника агентства, также был продлен домашний арест третьему фигуранту Юрию Мухину.

Ранее Хамовнический суд Москвы продлил меру пресечения фигурантам дела до конца июля. Соколов находится под стражей уже больше года, соответственно вопрос о продлении ему меры пресечения решает в настоящее время Мосгорсуд.

Районный суд в июле прошлого года санкционировал арест сотрудника РБК А.Соколова, бывшего редактора газеты "Дуэль" Юрия Мухина и его соратника Валерия Парфенова по делу об экстремизме. Мосгорсуд 19 августа после рассмотрения жалобы на данное решение отпустил Мухина под домашний арест, остальных оставив под стражей.

Фигурантам предъявлено обвинение в организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК РФ). По версии следствия, с 2011 года А.Соколов являлся администратором интернет-сайта по проведению референдума, цели и задачи которого остались те же, что и у запрещенной организации "Армия воли народа".

А.Соколов настаивает, что в его действиях не было состава преступления, а реальной причиной его уголовного преследования являются его научная и журналистская деятельность, в частности антикоррупционные расследования деятельности госкорпораций Роснано, Ростех и строительства объектов Олимпиады в Сочи и космодрома Восточный.

В 2010 году Мосгорсуд удовлетворил заявление прокурора столицы о признании межрегионального общественного движения "Армия воли народа" экстремистским и о запрете его деятельности.

В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в ответ на вопрос корреспондента РБК о его коллеге, находящемся в СИЗО, пообещал разобраться в ситуации.

Защита Соколова обжаловала в ЕСПЧ его заключение под стражу, указав на нарушение статей Конвенции о защите прав человека - права на свободу и личную неприкосновенность и на справедливое судебное разбирательство.