Холдинг Арама Габрелянова с 1 августа перестанет издавать «Известия»

Холдинг Арама Габрелянова с 1 августа перестанет издавать «Известия»

Газета «Известия» с 1 августа выходит из холдинга News Media и будет подчиняться напрямую «Национальной медиа группе». При этом Габрелянов останется председателем совета директоров «Известий». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на гендиректора News Media.

Договор между компанией «Газета “Известия”» и фирмой «Айньюс», подконтрольной Габрелянову, прекращен с 31 июля. Эти сведения подтвердил сам Габрелянов, но других комментариев он давать не стал, пишут «Ведомости». В «Национальной медиа группе» также не стали объяснять, почему принято такое решение.

У газеты теперь будет собственное ОАО «Известия», 98,3% которого принадлежат НМГ. Также «Известия» будут работать не в Бумажном проезде, как остальные издания холдинга Габрелянова, а в 3-м Павловском переулке, рядом с «РЕН ТВ» и «Русской службой новостей».

В начале года у газеты уже сменился главный редактор. Вместо Александра Потапова, который остался руководить сайтом канала Life, в газету пришел бывший вице-губернатор Калужской области Арсений Оганесян.

Пока неизвестно, насколько сильным будет влияние Габрелянова в газете. Как писал РБК со ссылкой на свои источники, Габрелянов останется главой совета директоров и будет вычитывать полосы газеты по меньшей мере по время думской кампании. Источник «Ведомостей», близкий к акционерам газеты, в этом сомневается и уверяет, что Габрелянов не будет влиять на редакционную политику. В НМГ решили, что «Известия» должны быть самостоятельным изданием.

Как пишут «Ведомости», в 2015 году выручка «Известий» составляла 325 миллиона рублей, и чистая прибыль — 26,3 миллиона рублей, что на 22% процента меньше показателей 2014 года.