Таджикских журналистов оштрафуют за нарушение языковых норм

Таджикских журналистов оштрафуют за нарушение языковых норм

В Таджикистане журналистов будут штрафовать за нарушение норм госязыка. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу комитета по языку и терминологии Гавхара Шарофзоду.

"У нас есть грамматика таджикского языка, правила правописания, требования соблюдения норм государственного языка, которые мы обязаны соблюдать, - сообщил он на пресс-конференции. - Мы провели встречу с руководством комитета по телевидению и радиовещанию, намерены встретиться с журналистами национального информационного агентства Ховар и других СМИ для обсуждения темы соблюдения языковых норм".

По словам Шарофзода, "корреспонденты стали часто употреблять незнакомые слова, которые непонятны простому читателю, зрителю, слушателю, и при этом грубо нарушаются нормы госязыка".

"Нарушители будут штрафоваться, -цитирует ТАСС начальника юридического отдела Комитета по языку и терминологии Шодмона Джамолиддинзоду. - Размер штрафа для физических лиц составляет от 15 до 20 расчетных показателей (один расчетный показатель равен 40 сомони, или $5), для юридических лиц или чиновников - от 30 до 40 расчетных показателей (до 1,8 тыс. сомони, или более $227)".

Джамолиддинзода сказал, что для реализации планов уже создана специальная группа, которая будет следить за употреблением государственного языка в СМИ.