В Петербурге суд постановил ограничить доступ к украинскому сайту «Миротворец»

В Петербурге суд постановил ограничить доступ к украинскому сайту «Миротворец»

Октябрьский районный суд Петербурга в понедельник удовлетворил иск городской прокуратуры, постановив закрыть доступ на территории России к скандально известному сайту «Миротворец», где публикуются данные ополченцев Донбасса и аккредитованных в самопровозглашенных республиках журналистов.

Как говорится в решении, оглашенном судьей Ольгой Ягубкиной, суд решил признать информацию, распространяемой на сайте «Миротворец» обрабатываемой с нарушением персональных данных и обязал Роскомнадзор внести сайт в реестр нарушителей и ограничить доступ к нему, передает РИА Новости.

Суд удовлетворил иск прокуратуры Петербурга, в ходе проверки установившей, что на ресурсе в свободном доступе размещены имена, даты рождения, номера мобильных телефонов, фотографии, места учебы, работы и службы россиян, в том числе аккредитованных для работы в Донбассе журналистов. Все эти персональные данные размещены на сайте без разрешения их владельцев.

По утверждениям администрации сайта, на нем размещена информация о россиянах, принимавших участие в боевых действиях на территории Украины.

В мае 2016 года «Миротворец» несколько раз размещал списки журналистов, аккредитованных для освещения событий в Донецкой и Луганской народных республиках. В общем доступе оказались номера телефонов и адреса электронной почты нескольких тысяч журналистов.

В списке фигурировали представители каналов CNN, BBC, Al Jazeera, RT, Первого канала, корреспонденты агентств Reuters, Bloomberg, AFP, ТАСС, газеты The Washington Post и других СМИ. Действия «Миротворца» резко осудил ряд правозащитников и журналистских организаций.

Ресурс в декабре 2014 года создал депутат Верховной Рады и внештатный советник главы МВД Украины Антон Геращенко.