Молдавские унионисты запустят телевизионный канал Unirea TV

Молдавские унионисты запустят телевизионный канал Unirea TV

В Молдавии сторонники объединения с Румынией открывают собственный телеканал, который будет заниматься пропагандой ликвидации молдавского государства и ее слияния с соседней страной, передает ТАСС.

"Мы планируем открыть телеканал "Unirea TV" («ТВ Объединение») уже 31 августа. Он будет продвигать идею присоединения Молдавии к Румынии, а также будет бороться с российской пропагандой", - написал на своей странице в социальной сети глава унионистского движения Румынии "Aciunea 2012" Джеордже Симион, формирование которого организовало в прошлом году в Кишиневе многотысячные демонстрации сторонников этой идеи.

По его словам, сначала телеканал будет вещать в кабельных сетях, как в Молдавии, так и в Румынии и будет показывать новости, политические программы и теледебаты на румынском языке.

Реакция властей Молдавии на планы открыть телеканал, призывающий к ликвидации государства пока неизвестна, пишет ТАСС.  В июле парламент Молдавии принял в первом чтении законопроект, ограничивающий ретрансляцию зарубежных телепередач, который в первую очередь скажется на наиболее популярных в стране российских телеканалах. Авторы закона объяснили это желанием "противостоять российской пропаганде". Они предложили, чтобы вещатели передавали отечественный контент не менее восьми часов в день, причем 80% - на государственном языке.

Авторами инициатив выступили депутаты от Демократической партии Молдовы и Либеральной партии, которые сформировали вокруг себя правящую коалицию. Оппозиционные партии, Ассоциация русскоязычных журналистов Молдавии и другие общественные организации расценили инициативу властей как "ограничение свободы слова и плюрализма мнений, противоречащее конституции". Власти Гагаузской автономии Молдавии, а также второго по величине города Бельцы заявили, что не будут выполнять это решение парламента и не намерены прекращать вещание российских телеканалов. Изменения подвергли критике не только оппозиционные партии и общественные организации Молдавии, но и эксперты ОБСЕ и Совета Европы, которые назвали инициативы молдавских властей чрезмерными, а МИД РФ расценил действия молдавских властей как "недружественный шаг".