Россия отказала чешскому журналисту в выдаче рабочей визы

Россия отказала чешскому журналисту в выдаче рабочей визы

Российские власти отказали в выдаче рабочей визы чешскому журналисту Ондржею Соукупу, редактору издания "Господаржске новины", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные этой газеты.

"Как и неоднократно ранее, я запросил журналистскую визу, и за день до поездки российское консульство сообщило, что мне в ней отказано. Неофициально (источники - ИФ) мне сообщили, что речь идет об ответной мере за непродление аккредитации двум российским журналистам в Чехии", - приводит газета слова Соукупа.

Издание напоминает, что ранее МИД Чехии отказался продлить аккредитации двум российским журналистам - обозревателю "Российской газеты" Владимиру Снегиреву и корреспонденту МИА "Россия сегодня" Александру Куранову.

МИД РФ воспринял произошедшее "как недружественный, политически мотивированный и абсолютно необоснованный шаг Праги, наносящий ущерб двусторонним отношениям".

"Он также идет вразрез с обязательствами Чехии уважать международные стандарты в области свободы слова и прав журналистов, а также с общими принципами организации демократического общества, важной составляющей частью которого является защита свободы осуществления журналистами своей профессиональной деятельности", - отмечалось в комментарии департамента информации и печати МИД РФ в ноябре 2015 года.