Взрывное устройство в автомобиле Павла Шеремета было самодельным

Правоохранительные органы Украины в ходе расследования убийства журналиста Павла Шеремета установили, что сработавшее в его машине взрывное устройство было самодельным. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителей Национальной полиции и Генпрокуратуры.

"Мы установили, что взрывное устройство было не стационарное, а самодельное. В настоящее время проверяются люди, которые имеют доступ к таким устройствам, и кто мог его сделать" - заявили представители ведомства на брифинге, посвященном расследованию гибели Шеремета.

Кроме того, в ведомстве сообщили, что представители ФБР, расследующие убийство журналиста, покинули Украину.

"Сотрудники ФБР привлечены как специалисты. Они совместно с нашими экспертами провели дополнительные осмотры соответственно места события, самого автомобиля, так как у них более современное оборудование. Они имеют больше опыта в расследовании именно взрывов", - отметили правоохранители.

Они уточнили, что представители ФБР провели на Украине около недели. "Они уже уехали домой и там проводят исследования в лабораториях", - подчеркнули в Нацполиции.

Напомним, Павел Шеремет погиб утром 20 июля в Киеве. В машине, в которой он ехал на утренний эфир на радио, сработало взрывное устройство. Автомобиль принадлежал руководителю интернет-издания "Украинская правда" Алене Притуле. Однако в то утро ее в машине не было.

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк сообщил, что, по оценкам правоохранительных органов, мощность взрывного устройства могла составлять 0,4 - 0,6 кг в тротиловом эквиваленте. Полиция предварительно квалифицировала гибель Шеремета как умышленное убийство. Следствие рассматривает не менее шести версий случившегося. Советник главы Службы безопасности (СБУ) Юрий Тандит озвучил четыре из них: профессиональная деятельность, неприязнь в отношениях или личные мотивы, российский след (дестабилизация ситуации) или покушение на Алену Притулу. К расследованию подключили группу специалистов из 50 человек, в том числе экспертов Европола и ФБР США.