ЦБ подал в суд на журналиста Олега Лурье

ЦБ подал в суд на журналиста Олега Лурье

Центробанк подал в суд на журналиста Олега Лурье, опубликовавшего в своем  блоге в LiveJournal материал о якобы имеющихся зарубежных незадекларированных счетах у руководителя главного управления ЦБ по Центральному федеральному округу Ольги Поляковой и ее заместителя Анастасии Свердель. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на сайт регулятора.

В Банке России пояснили, что провели проверку этой информации и пришли к выводу, что обвинения в адрес Поляковой не соответствуют действительности.

«К распространившим указанную информацию в отношении О.В. Поляковой лицам, в частности к О. Лурье, предъявлен иск о защите деловой репутации Банка России», — говорится в сообщении.

При этом в банке отметили, что проверка информации о счетах Свердель продолжается.

В середине июня Лурье опубликовал в блоге материал «Денег нет, но вы держитесь? Офшорные миллионы чиновников Центробанка?», в котором утверждалось, что у топ-менеджеров ЦБ существуют офшорные счета за границей. В качестве доказательства журналист опубликовал присланные ему документы.

Как следует из публикации, реальные доходы топ-менеджеров банка значительно превышают опубликованные на сайте ЦБ. В частности, у Поляковой в швейцарском банке Credit Suisse на счету лежит 3,1 млн. евро, а на счетах Свердель в Banco L.J. Carregosa S.A. — 3,8 млн. евро.

В марте 2009 года Тверской суд Москвы приговорилОлега Лурье к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 200 тыс. рублей, сообщает "Интерфакс".  Его признали виновным в мошенничестве и вымогательстве денег у члена Совета федерации Владимира Слуцкера и его жены Ольги, гендиректора сети фитнес-центров World Class Clubs. Позже Мосгорсуд снизил срок наказания вдвое. Журналист вышел на свободу в декабре 2011 года.