В Тобольске открыли памятник журналистам, погибшим в локальных конфликтах

В Тобольске открыли памятник журналистам, погибшим в локальных конфликтах

Памятник "Жизнь за правду", посвященный погибшим в локальных конфликтах журналистам, открыли сегодня в Тобольске (Тюменская область). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

"В Тобольске открылся первый в России памятник погибшим в локальных конфликтах. В центре композиции - уроженец Тобольска, фотокорреспондент Александр Ефремов, не вернувшейся со второй чеченской войны", - сказали в пресс- службе.

По словам литейщика Ивана Дубровина, памятник высотой более двух метров выполнен из бронзы. За его основу взят фотоснимок Александра Ефремова в полный рост, идущего на очередное редакционное задание. Его левая рука лежит на кофре, правая держит фотоаппарат. Создавали монумент три скульптора - заслуженный художник России Николай Распопов, Роман Кальнин и Александр Скареднов.

Заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк отметил, что открывшийся в Тобольске памятник - символ мужества журналистской профессии и символ цены, которую "приходится отдавать профессионалам для торжества правды о военных действиях". "Ведь именно глазами Александра мы знаем об ужасах войны в Чечне, пересматривая материалы погибших репортеров, мы видим варварства, происходящие на востоке Украины. Благодаря мужеству российских журналистов мы узнаем о преступлениях, направленных против человечества в разных точках мира. И главная задача для страны сегодня - сделать все, чтобы защитить наших репортеров", - подчеркнул Железняк.

"Александра знали многие тюменцы. И сегодня мы отдаем дань уважения и лично ему и всем журналистам, которые погибли, исполняя свой профессиональный долг", - сказал на открытии памятника губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Дочь Александра Ефремова Анна поблагодарила всех за помощь в создании памятника и пожелала всем журналистам беречь себя ради своих близких. Этот проект поддержало правительство области, финансовую помощь оказало региональное отделение политической партии "Единая Россия".

Александр Ефремов погиб 12 мая 2000 года в Грозном от взрыва бандитского фугаса в армейском автомобиле, проработав лишь сутки в ходе второй чеченской войны. Позже были отпечатаны снимки с фотопленки, полузасвеченной от яркой вспышки и взрывной волны. Материалы были опубликованы в книге "Последний репортаж Александра Ефремова" и отмечены специальной премией на Всероссийском конкурсе "Региональные журналисты в горячих точках". Ровно через год, 13 мая 2001 года, тогдашний губернатор Тюменской области Сергей Собянин вручил посмертно боевую медаль "За отвагу" матери Александра Ефремова, которая сама была награждена этой медалью в октябре 1944 года за героизм на Карельском фронте.

Фото: nashgorod.ru