В Екатеринбурге откроют выставку фотографий из архива Эрнста Неизвестного

В Екатеринбурге откроют выставку фотографий из архива Эрнста Неизвестного

Мемориальная выставка фотографий, посвященная всемирно известному скульптору Эрнсту Неизвестному (уроженец Свердловска, ныне Екатеринбурга - прим. ред.), который скончался в штате Нью- Йорк на 92-м году жизни, откроют в Екатеринбурге. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ведущего научного сотрудника Екатеринбургского музея Эрнста Неизвестного Полину Губкину.

"Мемориальная выставка фотографий, посвященная Эрнсту Неизвестному, откроется у нас, скорее всего, завтра. Сегодня мы ее монтируем", - цитирует Губкину информагентство .

Она отметила, что с именем скульптора в Екатеринбурге связано много мест. "В Екатеринбурге на улице Чернышевского сохранился дом, где родился Эрнст Неизвестный, он находится недалеко от музея. Также у нас, конечно, помнят другие места. Например клуб при Дворце пионеров, где он получил первое художественное образование, улицу Мельковскую, где он, будучи школьником, гулял и играл", - уточнила собеседница агентства.

По словам Губкиной, в Екатеринбурге не установлено ни одной скульптуры. "Наследие, которое он оставил Екатеринбургу, - это, прежде всего, Маски скорби (монумент, символизирующий покаяние и уважение к жертвам политических репрессий - прим. ред.), которые планируется установить на мемориале жертвам политических репрессий под Екатеринбургом. Есть две скульптуры в Асбесте (Свердловская область) - музы Искусства и Науки", - уточнила она.

В Екатеринбургских музеях также хранятся работы Неизвестного, в том числе соцреалистические, первые студенческие, дипломные. "Например, "Призыв к восстанию" и "Ленин знакомит Сталина со Свердловым", - добавила Губкина.

Эрнст Неизвестный скончался во вторник, 10 августа, в больнице "Стони Брук" в Нью-Йорке. По его словам близкого друга скульптора Джеффа Блюмиса, это было очень неожиданно, два дня назад он чувствовал себя нормально. Родственники скульптора еще не пришли к окончательному решению по поводу того, где тот будет похоронен. "Этот вопрос будет решаться завтра (в среду - прим. ред.), отметил Блюмис.

Еще один друг скульптора, журналист Олег Сулькин, сообщил ТАСС, что Неизвестный почувствовал себя плохо в понедельник вечером. "Находился он в это время на Шелтер- Айленде (городок на одноименном острове в штате Нью-Йорк) в загородном доме, - указал Сулькин. - Его жена (Анна Грэм) отвезла его в больницу". Он пробыл там ночь и утром умер, добавил журналист.

Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске. Ветеран Великой Отечественной войны, десантник, кавалер ордена Красной Звезды. После войны некоторое время преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске. Учился в Академии Художеств в Риге, окончил Московский художественный институт имени Сурикова.

В 1976 году эмигрировал из СССР. С 1977 года жил и работал в США. Монументальные работы Неизвестного находятся в музеях и установлены в разных городах по всему миру.

Единственный в России именной музей мастера был открыт в его родном городе.