ФСБ предлагает усовершенствовать СОРМ для исполнения «пакета Яровой»

ФСБ предлагает усовершенствовать СОРМ для исполнения «пакета Яровой»

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) предлагает операторам сотовой связи для исполнения «пакета Яровой» модернизировать оборудование СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий), которое уже установлено на сетях операторов для прослушки, сообщает RNS со ссылкой на печатные СМИ.

В настоящий момент для записи 12-часового трафика пользователей, в отношении которых ведутся оперативно-розыскные мероприятия, операторы используют так называемый кольцевой буфер СОРМ. В ФСБ предлагают расширить память буфера, чтобы она хранила шесть месяцев не только трафик передачи данных, но также и разговоры.

При этом затраты на дорогостоящую модернизацию оборудования полностью лягут на операторов связи.

Поправки в законодательство о связи и информации из «антитеррористического пакета», разработанного Ириной Яровой и Виктором Озеровым, обязывают операторов связи, мессенджеры и интернет-ресурсы хранить содержание переписки и разговоров пользователей, включая весь контент (аудио, видео, изображения), до шести месяцев. Помимо этого интернет-сервисы должны будут предоставлять по требованию правоохранительных органов ключи для декодирования сообщений.

Член Совета Федерации Антон Беляков ранее внес в Госдуму законопроект, отодвигающий вступление в силу положения антитеррористического «пакета Яровой» об обязанности операторов связи хранить переданные данные пользователей. В Минкомсвязи не поддержали данную инициативу.