Интернет-портал переписи населения в Австралии подвергся атакам хакеров

Интернет-портал переписи населения в Австралии подвергся атакам хакеров

Интернет-портал, на котором проходит стартовавшая во вторник перепись населения Австралии, был отключен минувшим вечером не из-за перегрузки, а в целях защиты от хакеров. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на национальное Бюро статистики.

Накануне организаторы переписи объяснили возникшие проблемы серьезной перегрузкой электронной системы, которая, по их словам, не справилась с огромным числом обращений людей, вернувшихся вечером с работы домой. В среду они признали, что на самом деле в течение минувшего дня было зарегистрировано несколько хакерских атак, и портал отключили по соображениям безопасности. "После четвертой по счету атаки, произошедшей после 19:30 (12:30 мск), в превентивных целях было принято решение отключить систему для защиты информации", - говорится в сообщении Бюро статистики.

Сегодня утром работа интернет-портала была возобновлена. Ожидается, что свыше двух третей участников переписи заполнят анкеты в интернете с помощью компьютеров, планшетов и мобильных телефонов.

Переписи населения проводятся в Австралии раз в пять лет, пишет ТАСС. Они носят обязательный характер, отказ участвовать в нынешней переписи будет наказываться штрафом в размере 180 долларов. Во вторник вечером на портале появилось уточнение организаторов о том, что люди, не сумевшие пройти регистрацию в первый день переписи, оштрафованы не будут.

В конце июля - начале августа национальное Бюро статистики направило по миллионам адресов письма с уникальными 12-значными кодами, которые владельцы домов и квартиросъемщики должны использовать для заполнения анкет. Анкета содержит 60 вопросов, касающихся их национальности, семейного положения, образования, вероисповедания, занятости, уровня доходов, языка общения и другой информации, обработка которой позволит статистическому бюро составить наиболее точную демографическую картину современной Австралии.