Эквадор согласился пустить к основателю WikiLeaks шведских следователей

Эквадор согласился пустить к основателю WikiLeaks шведских следователей

Прокуратура Эквадора согласилась по запросу Стокгольма допустить шведских следователей в свое посольство в Лондоне для допроса основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на официальное заявление эквадорских властей.

Внешнеполитическое ведомство уточнило, что в ближайшее время будет согласована точная дата проведения допроса в диппредставительстве Эквадора.

Власти Эквадора отметили, что на протяжении последних четырех лет предлагали компромиссные варианты решения судьбы Ассанжа. При этом они подчеркнули, что согласие на допрос не связано с вердиктом Рабочей группы по произвольным задержаниям ООН, квалифицировавшей угрозу британцев арестовать Ассанжа, если он переступит порог посольства, как незаконное задержание.

Джулиан Ассанж — австралийский журналист, основавший в 2006 году организацию WikiLeaks. На ее сайте публикуются секретные и разоблачительные документы и материалы.

С 2012 года Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию. В стране его подозревают в изнасиловании и сексуальных домогательствах (летом 2015 года часть обвинений была снята по истечении срока давности). Свою вину журналист отрицает.

При этом он опасается, что после выдачи шведским властям Стокгольм передаст его США. Там Ассанжу может грозить смертная казнь из-за публикации секретной информации.