ФАС оштрафует Google на 438 млн рублей

ФАС оштрафует Google на 438 млн рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) назначила интернет-компании Google 438 миллионов рублей в качестве штрафа по делу о нарушении конкуренции на российском рынке мобильных приложений. Об этом сообщается на сайте ФАС.

«Штраф для компании Google за нарушение антимонопольного законодательства составил 438 млн рублей. Мы надеемся, что компания исполнит наше решение и выплатит штраф в ближайшее время», — заявил заместитель руководителя ФАС Алексей Доценко.

В ходе расследования ведомство установила, что Google поставляет производителям смартфонов, которые продаются на территории России, магазин приложений Google Play только при условии, что на устройство будут установлены и другие приложения корпорации. Среди этих приложений значится и поисковая система, которая должна быть размещена на главном экране смартфона. Таким образом корпорация нарушает часть 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением).

«Мы уверены, что исполнение предписания обеспечит возможность для развития конкуренции на рынке мобильного ПО в России, что благоприятно скажется на наших потребителях. Закон о защите конкуренции необходимо соблюдать всем компаниям, продукция которых поставляется на территорию Российской Федерации – и транснациональным корпорациям в том числе», — отметила начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.

Ранее ФАС сообщила о планах оштрафовать Google на 7% от оборота магазина приложений за 2014 год с учетом инфляции. Это также было связано с условиями, которые Google предлагает пользователям для использования приложений на платформе Android.