Колумнист The Washington Post вступилась за российскую пловчиху

Колумнист The Washington Post вступилась за российскую пловчиху

Газета The Washington Post опубликовала колонку о критическом отношении американцев к спортсменке Юлии Ефимовой под заголовком "Очерняя российскую пловчиху Ефимову, американцы плещутся в мутной воде", передает ТАСС.

По мнению обозревателя газеты Салли Дженкинс, презрительное отношение спортсменок из США к пловчихе из России вызовет у международной общественности антиамериканскую реакцию.

"Независимо от того, кто что думает о Ефимовой, трудно понять, как презрительное отношение к ней или любому спортсмену может решить проблему допинга, финансируемого государством. Это просто напрашивается на антиамериканскую ответную реакцию", - цитирует Дженкинс ТАСС.

По мнению автора колонки, было бы нелишним напомнить 19-летней пловчихе из США Лилли Кинг, что "многие прекрасные американские атлеты принимают добавки и используют незапрещенную медицинскую помощь". "Стоит также отметить, что она никогда не была в шкуре человека, рожденного в Грозном в 1992 году", - отмечает Дженкинс.

Обозреватель также считает, что Ефимова могла быть не виновата в том, что в ее крови был обнаружен мельдоний, запрещенный WADA в январе 2016 года, так как не установлен срок полного его вывода из организма.

Напомним, в третий соревновательный день Ефимова завоевала серебро Олимпийских игр 2016 года на дистанции 100 метров брассом. По ходу выступлений ее освистали болельщики, а ее соперницы, американки Лилли Кинг и Кэти Мейли (золото и бронза заплыва), отказались поздравить россиянку после финального заплыва. Позднее на пресс-конференции Кинг принесла Ефимовой свои извинения.

Также после соревнований с заявлением в отношении Ефимовой выступил самый титулованный спортсмен в истории Игр, теперь уже 21-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс, который отметил, что выступление на Олимпиаде уличенной в допинге россиянки "разбивает ему сердце", "разрушает смысл спорта" и раздражает его.

Также американец заявил, что хочет, "чтобы кто-нибудь сделал с этим что-нибудь". При этом ранее спортсмен, который сам был дисквалифицирован в 2006 году на три месяца за употребление марихуаны, выкладывал на своей странице в социальной сети Instagram фотографии с американскими легкоатлетами Тайсоном Гэем и Гэтлином, которые также были пойманы на допинге, однако получили право выступить на Олимпиаде в Бразилии.

Фото: EPA/BERND THISSEN