Столичная мэрия перейдет с почты Microsoft на отечественный аналог за 43,6 млн руб

Столичная мэрия перейдет с почты Microsoft на отечественный аналог за 43,6 млн руб

Московская мэрия откажется от почтового сервиса Microsoft и установит российский продукт «МойОфис почта». Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой не результаты госзакупки, проведенной департаментом информационных технологий Москвы.

В конкурсе победил государственный «Ростелеком», запросивший за работу 43,6 миллиона рублей. На первых порах у почтовой системы будет 6000 пользователей, но нужно, чтобы она была в состоянии поддерживать до 60 тысяч рабочих мест, следует из закупочных документов.

C 1 января этого года госорганы уже не могут свободно приобретать иностранное программное обеспечение (ПО). Когда им требуется тот или иной программный продукт, то первым делом они должны свериться со специальным реестром Минкомсвязи: если там есть российский аналог, его и нужно покупать. А если российское ПО не подходит, покупатель должен публично объяснить чем, отмечает издание.

Отмечается, что продукты под брендом «МойОфис» разрабатывает компания «Новые облачные технологии», которую контролирует бывший вице-президент «Ростелекома» Андрей Чеглаков. Их функционал сравним с функционалом продуктов Microsoft, считает директор по системным решениям IT-интегратора «Крок» Игорь Малышев. Существенного перетока клиентов с продуктов Microsoft на продукты «Новых облачных технологий» он пока не видит, но в долгосрочной перспективе импортозамещение может повлиять на бизнес Microsoft в государственном сегменте, допускает он. На бизнес Microsoft в России влияет не только норма об импортозамещении, но и желание компаний сэкономить на ПО, по мере роста которого расширяется и предложение софта с открытым исходным кодом, а также облачных платформ, заявила вице-президент IT-компании «Астерос» Ольга Тырновская.