Военные Нигерии разыскивают журналиста, контактировавшего с «Боко харам»

Военные Нигерии разыскивают журналиста, контактировавшего с «Боко харам»

Армия Нигерии разыскивает журналиста, подозреваемого в сокрытии информации о школьницах, похищенных террористами «Боко харам». Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на агентство France-Presse.

Как сообщил агентству представитель армии страны полковник Сани Усман, местный журналист Ахмад Салкида вступал в контакт с членами террористической группировки. Кроме него, в розыск объявлены еще два человека, которые, по данным армии Нигерии, контактировали с боевиками.

«Они должны явиться и рассказать нам, где группировка держит девочек из Чибока и других похищенных людей, чтобы мы смогли спасти их», — подчеркнул Сани Усман.

Кроме того, полковник сообщил, что армия Нигерии будет сотрудничать с другими спецслужбами страны, если подозреваемые не объявятся добровольно.

14 августа боевики «Боко харам» опубликовали на сервисе Youtube видеозапись, на которой были запечатлены захваченные школьницы. По словам членов группировки, несколько девушек погибло при авиаударах.

Террористы обратились к властям страны и родственникам заложниц с требованием добиться освобождения других членов группировки в обмен на девушек. При этом министр информации Нигерии Лаи Мохаммед пояснил, что это не первый случай, когда боевики обращались к властям страны.

В апреле 2014 года джихадисты «Боко харам» похитили из лицея Чибока 276 школьниц. Позднее 57 из них удалось сбежать. Остальные продолжают оставаться в руках террористов. Ранее сообщалось, что радикалы могли насильно выдавать девочек замуж или продавать их в рабство.

Исламисты «Боко харам» добиваются введения шариата в Нигерии и выступают против западной модели образования. В марте 2015 года группировка присягнула на верность террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России).