Ресторатор Пригожин отозвал иски к «Яндексу» о «праве на забвение»

Ресторатор Пригожин отозвал иски к «Яндексу» о «праве на забвение»

Ресторатор из Санкт-Петербурга Евгений Пригожин отозвал из суда иски к компании "Яндекс" с требованием удалить из поисковой выдачи ссылки на материалы о нем в рамках "права на забвение", передает ТАСС.

Соответствующее ходатайство было сделано представителями бизнесмена в Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга. "Производство по иску прекратить", – вынесла вердикт судья Мария Васильева.

В июне было прекращено дело по искам против ООО "Мэйл.ру", так как истец отказался от своих требований, не называя причин. Миллиардер и глава корпорации "Конкорд" Евгений Пригожин ранее подал в суд почти 20 исков к компаниям "Яндекс", "Мэйл.ру" и Google с требованием применить к нему "право на забвение" и не выдавать ссылки на статьи о нем.

К компании "Яндекс" Пригожин подал шесть исков, их рассмотрение началось в суде 1 июня, сообщало "Право.ru".

При исследовании материалов дела одной из публикаций, доступ к которым миллиардер хочет закрыть, судья Мария Васильева назвала статью журналиста Дениса Короткова "Империя Пригожина взяла военные городки". Публикация посвящена госконтрактам на 26 млрд рублей, полученным близкими к истцу компаниями на обслуживание объектов Минобороны. При этом, как отмечалось в материале, фирмы созданы совсем недавно и не имеют необходимых лицензий. Всего бизнесмен просит закрыть доступ к пятнадцати публикациям.

Поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", именуемые в народе законом "О праве на забвение", вступили в силу с января этого года. Новшество обязывает поисковые системы по заявлению гражданина в досудебном порядке удалять из результатов поиска ссылки на недостоверную или устаревшую информацию о заявителе.

По словам Пригожина, он обратился к "Яндексу" с требованием удалить ссылки из результатов поиска с информацией о нем, на что получил отказ. В IT-компании парировали: за время действия закона к ним поступило более 3600 обращений от 1348 человек, но многим было отказано, поскольку не всегда можно проверить, достоверна ли информация о человеке или нет и нарушает ли ее распространение чьи-то права.

Евгений Пригожин – владелец компаний Concord catering, "Конкорд-М", "Магазина купцов Елисеевых", "Музея шоколада". Его состояние оценивается в 6,4 млрд рублей.