Борис Крюк посоветовал адвокату Савченко покинуть клуб «Что? Где? Когда?»

Борис Крюк посоветовал адвокату Савченко покинуть клуб «Что? Где? Когда?»

Генеральный продюсер и ведущий телеигры «Что? Где? Когда?» Борис Крюк осудил двукратного обладателя «Хрустальной совы», адвоката Илью Новикова за то, что тот не покинул клуб интеллектуалов перед тем, как начал защищать в суде украинку Надежду Савченко. Об этом он заявил в интервью газете «Московский комсомолец».

По мнению Крюка, Новиков должен был выбрать, что для него важнее, — клуб или политическая карьера, а затем заниматься интересами Савченко.

«Пойми, если ты защищаешь Савченко и ты игрок ЧГК, то, значит, ЧГК — тоже за Савченко», — объяснил он и добавил, что игра существует вне политики.

На вопрос, должен ли Новиков оставить членство в клубе, продюсер ответил «безусловно». «Сначала попрощайся с нами, а потом занимайся Савченко», — сказал он.

Илья Новиков впервые выступил в телевизионной версии «Что? Где? Когда?» в 2002 году. В 2004 году и в 2014 году он получал награду «Хрустальная сова» — приз самому лучшему игроку команды, который вручают в каждом конце сезона. В 2014 году он получил «Бриллиантовую сову» — награду, которую вручают лучшему игроку по итогам года. Последний раз за столом знатоков Новиков играл в декабре 2015 года в составе команды Алеся Мухина.

Илья Новиков вместе с Марком Фейгиным и Николаем Полозовым защищали украинскую военную летчицу Надежду Савченко, которую приговорили в мае 2016 года к 22 годам лишения свободы по обвинению в пособничестве убийству двоих сотрудников ВГТРК в Донбассе. Впоследствии она была помилована президентом России Владимиром Путиным и обменена на двоих осужденных на Украине граждан России — Александра Александрова и Евгения Ерофеева. На Украине Савченко начала политическую карьеру в качестве депутата Верховной Рады от партии «Батькивщина».