«Ростелеком» заплатит «Почте России» более 1 млрд руб

«Ростелеком» заплатит «Почте России» более 1 млрд руб

«Ростелеком» заплатит «Почте России» чуть более 1,06 млрд руб. за обслуживание пунктов коллективного доступа в интернет (ПКД), расположенных в ее отделениях. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на материалы оператора.

По словам представителя «Ростелекома» Валерия Костарева, эти деньги — оплата услуг «Почты России» за первое полугодие 2016 года.

Коллективный доступ в интернет в тех районах, где оказание коммерческих услуг интернет-доступа нерентабельно, относится к универсальным услугам связи, затраты на предоставление которых операторам компенсирует государство. Однако будущее ПКД сейчас под вопросом, отмечает газета.

В мае «Ростелеком» разослал своим партнерам, обслуживающим ПКД, письмо с просьбой приостановить исполнение договоров с 11 июня 2016 года. Средства из бюджета на оказание универсальных услуг связи, к которым относится и интернет-доступ в ПКД, были получены «Ростелекомом» в меньшем объеме, чем было предусмотрено его договором с Россвязью, сообщал оператор.

Менеджеры двух компаний — партнеров «Ростелекома» сообщили изданию, что с 11 июня обслуживание их ПКД было прекращено. За первое полугодие 2016 года «Ростелеком» расплатился, уточнил один из них. ПКД «Почты России» пока работают, сообщили источники газеты в почте и «Ростелекоме». Представитель организации затруднился спрогнозировать, что будет с ними во втором полугодии.

Окончательного решения о дальнейшей судьбе ПКД пока не принято, вопрос рассматривается в правительстве, отметил он. Сейчас обсуждается вопрос о финансировании универсальной услуги связи в целом, сообщил газете представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего отрасль связи.

В настоящее время в России в населенных пунктах с населением более 50 человек работают чуть менее 21 тыс. ПКД, из них более 15 тыс. расположено в отделениях «Почты России». В 2015 году почта получила от «Ростелекома» за обслуживание своих ПКД 2,124 млрд руб. Трафик всех российских ПКД составил в 2015 году всего 564 Гб, снизившись на год на 10%. Таким образом, среднегодовой трафик ПКД составил 27 Мб.