Военный суд не смог с первого раза отобрать присяжных по делу об убийстве Немцова

Военный суд не смог с первого раза отобрать присяжных по делу об убийстве Немцова

Московский окружной военный суд (МОВС) не смог с первого раза сформировать коллегию присяжных, которая рассмотрит уголовное дело об убийстве политика Бориса Немцова. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу суда.

«Суд не смог сегодня отобрать 12 основных присяжных заседателей», - сказал собеседник агентства.

«Вторая попытка отбора коллегии состоится 28 сентября в 11 часов», -  сообщил адвокат Шамсудин Цакаев.

24 августа МОВС в закрытом режиме приступил к процедуре отбора присяжных заседателей. В суд явились 59 кандидатов, 45 из них взяли самоотвод по личным причинам. Суд должен отобрать 12 основных и по меньшей мере шесть запасных присяжных.

Как ранее уточнила пресс-секретарь суда Ирина Жирнова, электронная система методом случайной выборки создала список из 5 тыс. кандидатов в коллегию, им всем были направлены приглашения на собеседование. Согласно законодательству, в коллегию не могут попасть ранее судимые лица, родственники подсудимых или потерпевших и другие заинтересованные в исходе процесса лица.

На скамье подсудимых: Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное организованной группой, по найму») и ч. 3 ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенные организованной группой»). Обвиняемые «тщательно готовились к убийству, изучали образ жизни Немцова, места его проживания и частого пребывания, вели скрытое наблюдение за ним, выбирали способ и место нападения, подбирали соответствующие оружие, транспорт, средства связи, определяли способы и маршруты отхода.

По версии следствия, предполагаемый организатор убийства Руслан Мухудинов предложил фигурантам дела, не имеющим постоянного источника дохода, за денежное вознаграждение не менее 15 млн руб. совершить убийство Боиса Немцова. Дадаев является непосредственным исполнителем убийства Немцова. Первоначально он дал признательные показания против себя и остальных задержанных, однако в суде отказался от своих слов, заявив, что признал вину под давлением. От признательных показаний также отказался Губашев. На последнем допросе он заявил, что убийство совершил Беслан Шаванов. Остальные фигуранты дела заявляют о своей непричастности к убийству Немцова и утверждают, что не знали политика.

Уголовное преследование в отношении Шаванова прекращено в связи с его смертью в результате самоподрыва при задержании. С санкции Басманного суда Москвы заочно арестован предполагаемый организатор убийства Мухудинов, находящийся с ноября 2015 г. в международном розыске.

Напомним, Борис Немцов был убит вечером 27 февраля 2015 г. во время прогулки с украинской моделью Анной Дурицкой по Большому Москворецкому мосту. В политика было произведено несколько выстрелов, он скончался на месте.