Украинская журналистка обвинила издательство ЭКСМО в присвоении хештега #яНеБоюсьСказать

Украинская журналистка обвинила издательство ЭКСМО в присвоении хештега #яНеБоюсьСказать

Российское издательство ЭКСМО подало заявку на регистрацию товарного знака «#яНеБоюсьСказать» и планирует выпустить книгу с историями женщин, подвергшихся насилию. По словам придумавшей хештег и сетевой флэшмоб украинской журналистки Анастасии Мельниченко, издательство не спрашивало ее разрешения.

«Сейчас позвонили из российского издания и спросили, как я отношусь к тому, что издательство ЭКСМО решило запатентовать мой хештег #Янебоюсьсказати в качестве торговой марки. Сказала, что я в шоке», — написала Мельниченко в Facebook.

Выпуск книги запланирован ЭКСМО на весну 2017 года, сейчас проект находится в стадии разработки, уточняет Агентство городских новостей «Москва».

Издательство подало в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака «#яНеБоюсьСказать» в двух классах международной классификации товаров и услуг (МКТУ): 16 (бумага, картон и изделия из них) и 41 (обеспечение учебного процесса).

Флэшмоб с хештегом #яНеБоюсьСказати‬ (#яНеБоюсьСказать) был запущен в начале июля. Участницам предлагалось рассказать о случаях сексуального насилия, жертвами которого они стали. Проблема оказалась настолько масштабной, что ее призыв вызвал шквал откликов в социальных сетях, а позже привел к многочисленным дискуссиям и круглым столам.