«Яндекс» планирует с 2020 года обучать по 10 тыс. школьников навыкам программирования

«Яндекс» планирует с 2020 года обучать по 10 тыс. школьников навыкам программирования

"Яндекс" рассчитывает через пять лет ежегодно обучать 10 тыс. школьников навыкам программирования в рамках проекта "Яндекс.Лицей", заявил глава компании в России Александр Шульгин журналистам в Москве.

"Решили работать с детьми, поскольку IT-отрасль становится шире, и через 5-10 лет умение программировать станет важным для любой отрасли, - сказал Шульгин. - Поэтому в стране нужно много программистов".

Он отметил, что сейчас IT-компании берут на работу программистов с высшим образованием. В то же время он считает, что школьники с хорошими навыками программирования также будут востребованы на рынке.

"В том числе, за счет того, что "поляна", где востребованы люди с навыками программирования, постоянно растет, - сказал он. - Кроме того, им (выпускникам "Яндекс.Лицея") будет проще поступать в вузы на IT-специальности".

В 2016 году компания запускает "Яндекс.Лицей" в четырех пилотных регионах: Калужской, Пензенской, Саратовской и Тамбовской областях.

На себя "Яндекс" берет подготовку собственно программы обучения школьников 8-9 классов языку программирования Python, подготовку учителей, контроль качества образования и частично оплату их работы. Площадки для проведения очного обучения школьников, основную оплату труда преподавателей берут на себя регионы.

"Python - язык несложный и достаточно популярный для написания приложений, - объяснила руководитель департамента управления персоналом "Яндекса" и глава "Школы анализа данных" (ШАД - один из академических образовательных проектов компании - ред.) Елена Бунина выбор предмета обучения. - Рассчитываем, что в ближайшие 10 лет он будет востребован на рынке".

На первом этапе "Яндекс" рассчитывает организовать в каждом городе 2-4 учебных группы по 15 человек в каждой. В зависимости от спроса со стороны регионов и школьников число групп может вырасти.

В 2017 году компания планирует охватить образовательным проектом еще 20 городов РФ, в течение пяти лет - около 100 городов.

По словам Буниной, по первым итогам работы пилотных городов компания рассмотрит возможность продления срока обучения в "Яндекс.Лицее" еще на один год, в ходе которого школьники смогут получить специализацию - например, по разработке мобильных приложений.

"Выпускники "Яндекс.Лицея" будут получать сертификаты "Яндекса", будут, как предполагается, документы и от региональных властей, - рассказала Бунина. - В дальнейшем рассчитывать получить лицензию на дополнительное образование, что позволит выдавать соответствующие документы о получении дополнительного профессионального образования".

Как сообщалось, ранее "Яндекс" занимался развитием только академических образовательных программ. С 2007 года, когда была создана ШАД, по настоящее время компания вложила в эти программы 1,5 млрд рублей. Из них около 500 млн рублей - в 2014-2016 годах. При этом Шульгин отметил, что затраты компании на академические образовательные программы постоянно растут.

Помимо ШАД, "Яндекс" организовал совместно с Высшей школой экономики факультет компьютерных наук, запустил совместные образовательные программы с МФТИ, ВШЭ, СПБГУ, УрФУ и НГУ.

Источник: Интерфакс