Владимир Мединский пишет большую статью о Маннергейме

Владимир Мединский пишет большую статью о Маннергейме

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что не знает о планах снятия памятной доски финскому маршалу Карлу Густаву Маннергейму в Санкт-Петербурге, и пишет о нем статью, сообщает РИА Новости.

«Так как времени у меня нет, к сожалению, пишу ее [статью] урывками. Буквально по 15 минут в неделю. Надеюсь, что закончу ее и опубликую в какой-нибудь большой всесоюзной газете», — рассказал министр.

По словам Мединского, в статье будут содержаться фотографии и архивные материалы, а сама она будет интересна «для многих людей, не владеющих полной информацией по этому вопросу».

В среду, 31 августа, агентство ТАСС со ссылкой на источник сообщило, что власти Санкт-Петербурга пообещали демонтировать памятную доску Карлу Густаву Маннергейму до 8 сентября.

Напомним, доску Карлу Маннергейму в присутствии Мединского установили в Санкт-Петербурге 16 июня на месте бывших казарм Кавалергардского Ее Императорского Величества Марии Федоровны полка, где Маннергейм служил с 1881 по 1897 годы.

Решение властей вызвало широкий общественный резонанс. Всего через несколько дней после установки табличку облили красной краской, а Военно-инженерный университет Минобороны и Государственный музей культуры заявили, что памятный знак не имеет к ним никакого отношения.

Возможность установки такой доски обсуждали еще с 1990 годов. Сторонники увековечивания памяти Маннергейма напоминают о заслугах генерала перед царской армией и его участии в Русско-японской и Первой мировой войнах.

Противники же отмечают, что генерал был главнокомандующим финской армии во время блокады Ленинграда, а также имел прямые контакты с Адольфом Гитлером - 4 июня 1942 года он был специальным гостем на 75-летии финского маршала.

Карл Густав Маннергейм дважды возглавлял армию Финляндии в войнах против СССР — в Советско-финляндскую и Великую Отечественную, в ходе которой финны, в частности, помогали войскам гитлеровской Германии удерживать блокаду Ленинграда. В 1889-1917 годах он состоял на службе в Русской императорской армии.