Песков заявил, что пока не видел указа об отставке Павла Астахова

Песков заявил, что пока не видел указа об отставке Павла Астахова

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что пока не видел указов об отставке детского омбудсмена Павла Астахова.

«Пока я не видел никаких указов на этот счет», — сказал он на встрече с журналистами.

В Совете Федерации ранее заявляли об отставке Павла Астахова после выборов в Госдуму, которые пройдут в единый день голосования — 18 сентября.

Сам уполномоченный по правам ребенка сообщал, что подал заявление об отставке еще 1 июля.

Напомним, критика на Астахова обрушилась после его посещения детей, выживших после трагедии на Сямозере. Павел Астахов обратился к ребенку с вопросом: «Ну чего, как поплавали?». После этого на сайте Change.org появилась петиция с призывом отправить детского омбудсмена в отставку, которую подписали более 150 тыс. человек.

Трагедия на Сямозере в Карелии произошла 18 июня. Воспитанники детского лагеря отправились с инструкторами на водную прогулку, однако во время шторма их лодки перевернулись. В результате трагедии погибли 14 детей.

В СМИ сообщалось, что президиум Совета по правам человека рекомендовал на должность детского омбудсмена члена СПЧ Елизавету Глинку (Доктор Лиза), ответственного секретаря СПЧ Яну Лантратову, а также бывшего члена СПЧ, члена Общественной палаты Елену Тополеву-Солдунову. Обсуждались и другие возможные кандидатуры.

Павел Астахов был назначен на должность уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка 30 декабря 2009 года.