Сотрудники Znak.com массово вышли из СЖР после смены его руководства

Сотрудники Znak.com массово вышли из СЖР после смены его руководства

14 сотрудников интернет-издания Znak.com написали заявления о выходе из Союза журналистов. Об этом говорится в сообщении на сайте СМИ. Заявления были сданы в секретариат Свердловского творческого союза журналистов.

«В составе секретариата СЖР после недавнего съезда оказались люди, к которым редакция Znak.com не испытывает доверия (вернее будет сказать — испытывает недоверие). Представители нового руководства СЖР действуют в худших традициях советских «творческих организаций», демонстрируя неуважение к рядовым журналистам и занимая услужливо-подобострастную позицию по отношению к чиновникам (в качестве примера приводится ситуация со скандалом вокруг журналиста «Новой газеты» Павлом Каныгиным и уполномоченного по правам человека при президенте РФ Татьяной Москальковой, которая сочла, что ей задают неправильные вопросы). Что еще хуже, пользуясь трибуной Союза журналистов, эти люди начинают раздавать оценки, деля журналистов на «правильных» и «неправильных». С нашей точки зрения, это недопустимо и опасно», - говорится в заявлении издания. Редакция отмечает, что сохраняет уважение «к тем членам СЖР, кто остается профессионалом, искренне посвящает себя общественной работе и переживает за профессию».

Ранее негативную оценку в ситуации с журналистом «Новой газеты» дал новый управляющий делами СЖР Денис Токарский. Денис Токарский ранее возглавлял несколько СМИ в Екатеринбурге, которые заняли позицию силовиков в ходе судебного процесса над шеф-редактором Znak.com Аксаной Пановой.

В марте инициативная группа сотрудников «Медиазоны», РБК, «Новой газеты», Znak.com, «Таких дел» и других СМИ объявила о создании независимого профсоюза журналистов.