Главред томского телеканала ТВ-2 из-за Роскомнадзора обратился в посольства 144 стран

Главред томского телеканала ТВ-2 из-за Роскомнадзора обратился в посольства 144 стран

Директор Томской медиагруппы и главный редактор телеканала ТВ-2 Виктор Мучник отправил запросы в посольства 144-х стран, чтобы подтвердить, что является только гражданином России. Об этом сообщается на сайте Агентства новостей ТВ2.

По информации Мучника, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) отказывается выдавать лицензию учрежденным Мучником телеканалу и радио из-за подозрений о наличии у него двойного гражданства. При этом ведомство не уточняет, в органы какой страны мужчине нужно обратиться за подтверждением, отмечается в сообщении.

«Это заставляет меня написать письма в посольства всех государств, которые есть в России, — отметил Мучник. — А дальше мне придется писать письма в соответствующие органы государств, которые в России не аккредитованы, и спрашивать, не являюсь ли я гражданином Бурунди или Сьерра-Леоне».

Главред ТВ-2 добавил, что он самостоятельно запрашивает данные у посольств и консульств согласно рекомендации МИД России для Роскомнадзора.

При этом в агентстве отметили, что 144 — это число аккредитованных в Москве посольств, а всего на планете 252 государства. «Таким образом, задача редакции состоит в том, чтобы получить в ответ на обращение 252 письма», — говорится в сообщении.

Текст письма, отправленного в двух копиях ( на русском и английском языках).

«Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый (ая) г-н (г-жа) Посол!

Настоящим убедительно прошу засвидетельствовать письменно отсутствие у меня гражданства государства, интересы которого Вы представляете в РФ, либо наличие этого гражданства, буде таковое обнаружится. Я понимаю некоторую эксцентричность этой просьбы, однако же должен заметить, что нахожусь в здравом уме и в трезвой памяти, обращаясь с ней к Вашему Превосходительству. Дело в том, что меня к этому вынуждают действия российских контролирующих инстанций в отношении медиа, которыми я руковожу и учредителем которых являюсь.

Коротко о сути дела. Я, Виктор Мучник– директор Томской Медиа группы и главный редактор ТВ-2, негосударственной телекомпании, существовавшей почти четверть века, лауреата многочисленных телевизионных премий, лишенной лицензии на вещание в начале 2015 года по причине того, что ее редакционная политика была неугодна властям. Обстоятельства уничтожения ТВ–2 достаточно широко освещались российской и зарубежной прессой.

В настоящий момент Роскомнадзор ( российское ведомство, отвечающее в числе прочего за выдачу лицензий на вещание и аннулирование таковых ) отказывает нам в новой лицензии под предлогом предполагаемого наличия у меня гражданства иностранного государства. Согласно действующему российскому законодательству гражданин иностранного государства, либо обладающий вторым гражданством не может быть учредителем СМИ. Под этим же предлогом аннулируются лицензии других медиа, входящих в ТМГ.
Представленные нами документы ( в частности справка из УФМС) о наличии у меня российского гражданства и отсутствии какого бы то ни было другого, Роскомнадзор не удовлетворяют. В то же время процедура доказательства отсутствия гражданства в регламентирующих документах не прописана. Роскомнадзор, не уведомляя меня относительно того, гражданином какой именно страны по предположению ведомства я являюсь, ссылается на рекомендательное письмо МИД РФ от 15.04.2014 , в котором гражданам рекомендуется самостоятельно обращаться в посольства и консульские представительства зарубежных стран, чтобы доказать Роскомнадзору отсутствие у них гражданства этих стран.

Будучи законопослушным гражданином РФ, я вынужден обеспокоить все посольства и консульские представительства зарубежных государств просьбой о письменном свидетельстве отсутствия у меня гражданства этих государств. Таким действием я рассчитываю вынудить российские контролирующие инстанции вернуть нам незаконно отнимаемые лицензии на вещание, а также изменить существующую абсурдную процедуру выяснения гражданства собственника СМИ. Если в результате возникшей переписки удивительным образом обнаружится еще какое-нибудь мое гражданство, о наличии которого я не ведаю, то это также будет интересно.

Ответ на настоящее обращение прошу выслать почтовым отправлением по адресу 634012, г.Томск, ул.Елизаровых, д.51а, Томская Медиа группа.
Копию по адресу: Москва, Китайгородский пр-д, 7, стр. 2 , Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций на имя А.А.Жарова, руководителя службы.

С совершенным почтением ,

директор Томской Медиа группы

Виктор Моисеевич Мучник,

гражданин Российской Федерации»

Телекомпания ТВ-2 была основана в 1990 году. Ее эфирное вещание было прекращено 1 января 2015-го. В кабельных сетях и в интернете телеканал прекратил показ 8 февраля того же года из-за истечения лицензии.

Фото: ТВ-2