Песков предложил «Левада-центру» обжаловать решение Минюста

Песков предложил «Левада-центру» обжаловать решение Минюста

«Левада-центр» может обжаловать решение Минюста о внесении в список иностранных агентов. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что у Министерства юстиции были основания для такого решения.

«Что касается решения, то не считаю возможным комментировать, ибо, принимая такое решение, Минюст руководствовался определенными соображениями, аргументами и фактами», – цитирует Пескова газета «Известия».

Песков добавил, что «безусловно, есть необходимый инструментарий, предусмотренный для отстаивания точки зрения этой организации».

Автономная некоммерческая организация «Аналитический центр Юрия Левады» по решению Минюста РФ ранее была включена в список некоммерческих организаций — иностранных агентов. В министерстве это объяснили результатами проверки, которая показала, что центр получал большую часть иностранного финансирования из США, в том числе грант от Висконсинского университета в Мэдисоне, курирующим учреждением по которому значится министерство обороны США.

В июле движение «Антимайдан» направило в Министерство юстиции требование организовать проверку фактов получения иностранных грантов «Левада-центром». В «Антимайдане» заявляли, что организация скрывает статус иностранного агента, несмотря на то что за последние четыре года на его счета поступило более $120 тыс. от американских военных.