Правозащитники обеспокоены приговором чеченскому журналисту Жалауди Гериеву

Правозащитники обеспокоены приговором чеченскому журналисту Жалауди Гериеву

Международная правозащитная организация Human Rights Watch настаивает на пересмотре уголовного дела в отношении чеченского журналиста, осужденного на три года колонии по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Об этом сообщает Радио Свобода.

Правозащитники назвали сфабрикованным дело в отношении Жалауди Гериева, который сотрудничал с изданием "Кавказский узел". "У нас нет сомнений в том, что Гериеву таким образом мстят за его журналистскую деятельность", - заявила программный директор Human Rights Watch Татьяна Локшина.

Жалауди Гериев был задержан в апреле 2016 года. На суде он заявил, что во время следствия дал признательные показания под давлением, а наркотики ему подбросили сотрудники правоохранительных органов. По словам его адвоката Алауди Мусаева, в деле есть множество нарушений уголовно-процессуальных норм, в частности пробелы в протоколах осмотра места происшествия и досмотра самого Гериева.

Правозащитники Human Rights Watch заявили, что в Чечне усилилось давления на прессу в преддверии выборов главы республики.