Киберпреступления предложили приравнять к краже и ужесточить за них наказания

Киберпреступления предложили приравнять к краже и ужесточить за них наказания

МВД России совместно со Сбербанком разработало законопроект, ужесточающий наказания для хакеров и приравнивающий в Уголовном Кодексе киберпреступления к кражам, а не к мошенничеству, как в настоящее время. Проект уже поддержан Центробанком, сообщает газета «Известия» со ссылкой на заместителя начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артема Сычева.

По его словам, в настоящее время подготовленный документ является «одной из важнейших законодательных инициатив». «По существующей судебной практике наказание совершенно не соответствует сумме ущерба. Люди похищают сотни миллионов рублей, а получают три года условно», — пояснил Сычев.

Он уточнил, что, согласно действующему российскому законодательству, максимальный срок за кибермошенничество может составить пять лет. По мнению авторов инициативы, это не соответствует мировой практике. Так, в США наказание по такому виду преступлений составляет до 25 лет, в Китае — от 10 лет заключения.

Согласно данным Сбербанка, ежегодные суммарные потери российской экономики от киберпреступников составляют около 600 млрд руб. Мировые потери от киберпреступности в предыдущем году составили $500 млрд, а к 2018 году, по оценкам заместителя председателя Сбербанка Станислава Кузнецова, могут увеличиться в четыре раза.