«Эксмо» извинилось перед Владимиром Маркиным и журналистами за отсутствие ссылок при цитировании

«Эксмо» извинилось перед Владимиром Маркиным и журналистами за отсутствие ссылок при цитировании

Издательство «Эксмо», которые выпустило книгу официального представителя Следственного комитета (СК) Владимира Маркина «Самые громкие преступления XXI века в России», объяснило, почему в книге появились части текста, заимствованные из материалов журналистов «Новой газеты» и The New Times.

Как говорится в сообщении издательства, ссылки на первоисточники предполагались.

«Очевидно, что автор анализировал материалы СМИ и использовал выдержки из ряда публикаций, по его мнению, очень четко характеризовавших отношение общества к тем или иным событиям, описываемым в книге. При этом ссылки на источники предполагались. Выражаем сожаление, что в ходе подготовки книги к изданию в результате технической ошибки используемые материалы не были выделены в соответствии с установленными правилами цитирования», — говорится в сообщении.

Издательство принесло извинения автору книги Владимиру Маркину и журналистам, чьи материалы были взяты без указания ссылок.
«Необходимо отметить, что доля таких материалов мизерна, в чем можно убедиться при проверке с помощью соответствующих автоматизированных систем. При переиздании книги все эти недостатки будут устранены», — добавили в издательстве.

«Эксмо» также рассказало, что сейчас ведется работа над второй книгой Маркина.

В книгу «Самые громкие преступления XXI века в России» вошли пять историй о наиболее резонансных делах, которыми занимался Следственный комитет: кущевской банды, таганрогского маньяка, о крупных хищениях бюджетных средств в Подмосковье, об убийстве Анны Политковской и массовой гибели пассажиров «Булгарии». Книга стала первой в цикле «Тайны Следственного комитета».

После публикации книги журналистка «Новой газеты» Надежда Прусенкова обвинила Маркина в плагиате. Она утверждала, что в книге представителя Следственного комитета используется часть ее текста в котором рассказывалось о расследовании убийства Анны Политковской. Маркин в ответ на это сначала назвал Прусенкову неизвестной и ненужной «журналистишкой», а потом попросил прощения.

Во вторник использование своей статьи из The New Times в книге Маркина обнаружил еще один журналист - специальный корреспондент «Коммерсанта» Илья Барабанов. Он утверждает, что Маркин использовал его текст, опубликованный в журнале The New Times в 2008 году, в котором также говорилось об убийстве Политковской.

Фото: Антон Белицкий/Коммерсантъ