Суд Швеции оставил в силе ордер на арест Ассанжа

Суд Швеции оставил в силе ордер на арест Ассанжа

Аппеляционный суд Стокгольма постановил оставить в силе ордер на арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщает Reuters.

«Аппеляционный суд отклонил заявление об отзыве ордера на арест. Дополнительные слушания в отношении задержания не состоятся», — говорится в вердикте.

Адвокаты Ассанжа добивались отмены постановления Стокгольмского окружного суда, датируемого 25 мая, в котором говорилось, что обвинения в отношении Ассанжа остаются в силе. При этом отдельно подчеркивалось, что, в случае отмены ордера на арест, подозреваемый может скрыться от правосудия.

С 2012 года основатель WikiLeaks скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать выдачи шведским властям, которые подозревают его в изнасиловании. Свою вину журналист отрицает. Он также опасается, что, в случае его экстрадиции в Швецию, Стокгольм передаст его американским властям. В США Ассанжу грозит смертная казнь за публикацию секретных материалов.

Австралийский журналист Джулиан Ассанж в 2006 году основал организацию WikiLeaks, на сайте которой регулярно публикуются секретные и разоблачительные документы и материалы.