Европейские политики призвали Киев уважать права оппозиции и независимость СМИ

Европейские политики призвали Киев уважать права оппозиции и независимость СМИ

Европейски политики и общественники обратились к правительству Украины с просьбой придерживаться принципов политического плюрализма и уважать независимость средств массовой информации. Соответствующая петиция опубликована на интернет-ресурсе гражданских инициатив Change.org.

"Мы призываем руководство Украины неуклонно придерживаться принципов политического плюрализма, уважения к независимости средств массовой информации и прав оппозиции", - отмечено в тексте петиции.

При этом авторы привели примеры нарушений прав журналистов, напомнив о ситуации вокруг телеканала "Интер", офис которого подожгли в начале сентября националисты, а также отметив, что "угрозы физической расправы идут против журналистов и редакторов канала NewsOne.

"Мы также очень обеспокоены информацией о том, что правые радикалы находятся под контролем и под руководством высокопоставленных украинских чиновников и руководства правоохранительных органов", - указано в документе.

Авторы петиции утверждают, что "нападения на СМИ синхронизированы с давлением властей на лидеров оппозиции". При этом приводится, в частности, пример ареста члена Компартии Украины общественницы Аллы Александровской. "Сегодня Украина нуждается в национальном примирении, а не в конфронтации и охоте на ведьм", - говорится в обращении.

Среди авторов петиции - член Европейского парламента Марко Занни, несколько депутатов итальянского и немецкого парламентов, кандидат в президенты Франции Жак Никонофф, доценты европейских университетов и другие.

Источник: ТАСС