ОНК: в московском СИЗО находится украинский журналист Роман Сущенко

ОНК: в московском СИЗО находится украинский журналист Роман Сущенко

Правозащитники нашли при посещении СИЗО «Лефортово» Романа Сущенко, представившегося журналистом агентства «Роман ». Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на члена московской Общественной наблюдательной комиссии Зою Светову.

«При посещении карантинного отделения Лефортовской тюрьмы мы случайно встретили в камере 47-летнего гражданина Украины Романа Сущенко. Он рассказал, что он журналист, и что его обвиняют в шпионаже», — рассказала она.

Сущенко рассказал, что не смог позвонить домой и сказать жене об аресте. Следствие, по его словам, предоставило ему государственного адвоката. Правозащитников он попросил связаться с консулом Украины в Москве.

На сайте информационного агентства «Укринформ», сотрудником которого является Сущенко, говорится, что оно глубоко возмущено задержанием своего журналиста. «Укринформ» считает задержание Сущенко, который работает в нашем агентстве с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции — с 2010 года, спланированной провокацией», — говорится в сообщении.

Роман Сущенко на момент задержания, указывает агентство, находился в Москве в отпуске. Полиция задержала его 30 сентября, его жена узнала об этом только 2 октября. Защищать Сущенко в суде будет российский адвокат Марк Фейгин.