Опубликовано видео задержания подозреваемого в шпионаже украинского журналиста

Опубликовано видео задержания подозреваемого в шпионаже украинского журналиста

Федеральная служба безопасности обнародовала видео задержания журналиста издания "Укринформ" Романа Сущенко. Как видно на опубликованных кадрах, мужчина не оказывал сопротивления.

По данным российских спецслужб, полковник Сущенко, гражданин Украины, «целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии Российской Федерации». О его задержании ФСБ объявила в понедельник, 3 октября, передает «Интерфакс».

В службе заявили, что Сущенко является кадровым сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины в звании полковника. Там отметили, что он «целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии РФ, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства».

Возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ «Шпионаж».

Согласно заявлению украинского агентства «Укринформ», Сущенко является их сотрудником с 2002 года, а с 2010 года работает корреспондентом во Франции. «Подчеркиваем, что Роман на момент задержания [30 сентября] находился в отпуске и прибыл в Москву в частных целях», — говорится в сообщении.