«Репортеры без границ» потребовали освободить арестованного журналиста Сущенко

«Репортеры без границ» потребовали освободить арестованного журналиста Сущенко

Правозащитная группа "Репортеры без границ" призвала немедленно освободить задержанного и арестованного в РФ журналиста информационного агентства "Укринформ" Романа Сущенко.

"Репортеры без границ" призывают к немедленному и безусловному освобождению украинского журналиста и снятия всех обвинений, выдвинутых против него", - написала представитель организации Оксана Романюк в фейсбуке.

Она отметила, что обвинения Сущенко в шпионаже выглядят надуманными. "Сам факт задержания был скрыт, и даже о решении суда арестовать журналиста на два месяца мы узнали только сегодня. Фактически все это выглядит как похищение: никто не был уведомлен, ни родственники, ни знакомые, ни дипломатические структуры, ни коллеги. Все это можно расценивать как попытку давления России на украинских журналистов", - заявляет Романюк.

В понедельник, 3 октября, ФСБ России сообщила о задержании Сущенко и возбуждении уголовного дела по статье 276 УК РФ (шпионаж). Лефортовский суд Москвы 1 октября арестовал Сущенко на два месяца.

В Киеве назвали задержание журналиста провокацией, а его обвинения в шпионаже надуманными. Министерство информационной политики Украины призвало ОБСЕ и международные правозащитные организации помочь в освобождении Сущенко.

"Мы обращаемся к правительствам стран, ОБСЕ, неправительственным и другим правозащитным организациям с просьбой немедленно вмешаться в ситуацию и добиться от РФ освобождения Романа Сущенко. Требуем от РФ неуклонного соблюдения всеобщей декларации прав человека и Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод", - говорится в заявлении, которое опубликовал в фейсбуке министр информационной политики Юрий Стець.

"Мы рассматриваем этот инцидент как очередной пример нарушения РФ базовых прав и свобод человека. Такие действия неприемлемы в современном мире и требуют немедленной реакции мирового сообщества", - говорится в заявлении.