Процесс по делу об убийстве Немцова освещают десятки российских и зарубежных СМИ

Процесс по делу об убийстве Немцова освещают десятки российских и зарубежных СМИ

Десятки российских и зарубежных СМИ освещают судебный процесс по делу об убийстве политика Бориса Немцова, проходящий в Московском окружном военном суде (МОВС). Об этом агентству ТАСС сообщил официальный представитель суда Кирилл Лужин.

"Накануне, сегодня и в остальные дни судебного процесса все желающие из числа представителей пишущих СМИ присутствуют на заседании. Для телекамер организована протокольная съемка в начале заседания", - сказал он.

Представитель суда отметил, что несмотря на ограниченную вместительность зала, руководству суда удалось разместить всех желающих.

3 октября военный суд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении пятерых исполнителей убийства Немцова. Судебный процесс проходит в открытом режиме с участием коллегии присяжных заседателей.

Борис Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля 2015 года. На скамье подсудимых оказались пятеро предполагаемых исполнителей преступления: Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство, совершенное организованной группой по найму") и ч. 3 ст. 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов"). Первая из двух статей предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

Предполагаемым заказчиком и организатором убийства следствие считает бывшего офицера батальона "Север" Руслана Мухудинова, которому заочно предъявлено обвинение. С ноября 2015 года он находится в международном розыске. В отношении него и иных неустановленных следствием лиц продолжается расследование, которое выделено в отдельное производство.