ФБР арестовало сотрудника АНБ, подозреваемого в краже секретной информации

ФБР арестовало сотрудника АНБ, подозреваемого в краже секретной информации

ФБР арестовало сотрудника агентства национальной безопасности США (АНБ) по подозрению в краже и обнародовании секретного кода, разработанного для взлома компьютерных систем России, Китая, Ирана, Северной Кореи и других противников США. Об этом пишет газета The New York Times.

Подозреваемый сотрудник по имени Гарольд Томас Мартин, 51 год, работал в консалтинговой компании Booz Allen Hamilton, как и Эдвард Сноуден.

Мартин имел доступ к совершенно секретным сведениям, относящимся к национальной безопасности. Он был задержан поздно вечером 27 августа, но суть обвинительных материалов была рассекречена лишь 5 октября.

В день задержания по месту жительства Мартина в Глен-Берни был проведен обыск — в жилом доме, складской зоне и автомобиле. На изъятых цифровых носителях содержались материалы, являющиеся собственностью правительства США и содержащие информацию различного уровня секретности, в том числе совершенно секретную. Кроме того, следователи нашли, предположительно, похищенные предметы, также являющиеся собственностью американского правительства, на общую сумму свыше 1000 долларов.

Среди материалов, обнаруженных при обыске, оказались шесть секретных документов, поступивших в распоряжение разведки в 2014 году. Как отмечается, методы, которыми они были получены, «имеют решающее значение для широкого спектра вопросов национальной безопасности». Раскрытие содержания документов, классифицированных как «совершенно секретные», может выявить эти тайные источники, методы и возможности.

В министерстве юстиции США считают, что в случае, если Мартина признают виновным, его могут приговорить к 10 годам тюрьмы за кражу государственной собственности и к году за использование секретной информации, передает агентство Reuters.