Петербургские журналисты требуют извинений от вице-спикера Дроздова

Петербургские журналисты требуют извинений от вице-спикера Дроздова

Главный редактор «Новой газеты в СПб» Диана Качалова направила письмо председателю Законодательного собрания Вячеславу Макарову по поводу оскорбления журналистки газеты вице-спикером ЗакСа Анатолием Дроздовым.

Качалова отмечает, что возможно, журналистка Александра Гармажапова вела себя не совсем корректно, но это не означает, что чиновник имеет право непристойно искажать ее фамилию и применять к ней "мелкое рукоприкладство".

Главред пишет, что история приобрела резонанс благодаря реакция депутата Госдумы Алдара Дамдинова, ранее министра образования и науки Бурятии. Дамдинов позвонил в редакцию, возмущенный тем, что в петербургском парламенте "переходят на национальность человека и оскорбительно переделывают фамилии предков". Он сообщил Качаловой, что намерен поднять этот вопрос на заседании фракции "Единой России".

В связи с этим Диана Качалова спрашивает председателя Законодательного собрания Вячеслава Макарова, "проведен ли разбор инцидента, какие выводы сделал господин Дроздов, готов ли он добровольно-принудительно принести свои извинения Александре Гармажаповой и насколько впредь журналисты могут быть защищены от хамства народных избранников".

Напомним, в среду, 5 октября, корреспондент «Новой газеты в Санкт-Петербурге» Александра Гармажапова сообщила, что вице-спикер ЗакСа единоросс Анатолий Дроздов нагрубил ей, а затем ударил. Журналистка сняла инцидент на видео и опубликовала его на своей странице в Facebook.

Прозвище "расческа" Дроздов получил после того, как на выборах в 2011 году был уличен в попытке пропихнуть расческой бюллетени в урну в УИКе № 333.

Фото: «Новая газета в Санкт-Петербурге»