Журнал Wired выпустил номер «под редакцией» Барака Обамы

Журнал Wired выпустил номер «под редакцией» Барака Обамы

Президент США Барак Обама считает, что специалистам по национальной безопасности, занимающимися вопросами искусственного разума, следует сейчас беспокоиться не столько "о способности машин захватить весь мир", сколько "о способности либо негосударственных, либо враждебных действующих лиц проникать в существующие системы".

Для примера он сослался в беседе с главным редактором журнала Wired на системы, с помощью которых производятся ракетные запуски.

Отвечая на вопрос о возможности "гонки вооружений" в сферах, связанных с искусственным разумом, американский лидер, в частности, сказал: "Когда в мире есть страны, рассматривающие Америку в качестве наиболее могущественной кибердержавы, это как раз и есть, как сейчас, самый подходящий момент для того, чтобы заявить: "Мы готовы вести себя сдержанно, если вы будете вести себя сдержанно".

"Вызовы (исходят) от наиболее продвинутых стран - таких, как Россия, Китай, Иран", - продолжал Обама, добавив, что у этих стран "не всегда такие же ценности и нормы", как и у США. "Но нам придется поднимать это, как международную проблему, чтобы действовать эффективно, поскольку по сути эта проблема не признает границ", - добавил американский лидер.

В конечном счете, по его убеждению, "всем странам придется об этом беспокоиться". "Весьма близоруко было бы со стороны любого государства верить в то, что оно способно разработать некие "супервозможности" в этой сфере, - считает Обама. - Какой-нибудь 25-летний паренек где-нибудь в подвале очень быстро со всем этим разберется".

Запись разговора с президентом США на эту тему размещена в видеоформате на сайте журнала, освещающего жизнь современного общества с точки зрения развития технологий. Обама выступил "приглашенным редактором" текущего номера Wired, поступающего в продажу 25 октября, но уже доступного в интернете.

Как пояснял ранее главный редактор издания Скотт Дэдич, роль приглашенных редакторов обычно сводится к тому, чтобы предлагать некие темы или фигуры, заслуживающие обсуждения, а сам журнал воплощает эти замыслы в жизнь. В прошлом он уже семь раз выпускал номера, подготовленные с помощью знаменитых "приглашенных редакторов". В частности, над одним номером совместно работали экс-президент США Билл Клинтон и основатель компании Microsoft Билл Гейтс.

Обама в своей "редакторской" колонке пояснил, что без колебаний принял приглашение журнала, потому что увидел в нем "шанс погрузиться в обсуждение возможностей межпланетных путешествий и искусственного разума". "Я обожаю такие вещи, - написал он. - Всегда этим увлекался".

Номер поделен на несколько тематических разделов, один из которых посвящен любимому сериалу Обамы - "Звездный путь" (Star Trek).

Источник: ТАСС