СЖР обратится в Международную федерацию журналистов в связи с ситуацией с Russia Today

СЖР обратится в Международную федерацию журналистов в связи с ситуацией с Russia Today

Союз журналистов России (СЖР) обратится в Международную федерацию журналистов с просьбой отреагировать на ситуацию с блокировкой счетов телеканала Russia Today в Великобритании. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на секретаря СЖР Тимура Шафира.

"Союз журналистов России сейчас готовит заявление, в котором выразит протест в связи с этим решением. Мы также обратимся в Международную федерацию журналистов с просьбой отреагировать на ситуацию и дать свою оценку произошедшему", - сообщил Шафир.

Он считает, что "это решение носит политический характер". "В этом не возникает сомнений. Это уже не первый случай, когда в Великобритании пытаются повлиять на RT, придумывая какие-то проблемы. Сейчас это попытка экономически повлиять на телеканал", - сказал Шафир.

По его словам, "данное решение уже не смотрится странно, оно выглядит двусмысленно на фоне разговоров о свободе слова, о плюрализме". "Это очередная попытка разделить информацию на удобную и неудобную", - добавил он. "Мы надеемся, что все-таки есть какие-то возможности для обжалования этого решения. Потому что сегодня RT неугоден властям Великобритании, завтра какой-то другой российский канал может оказаться в числе неугодных", - заключил секретарь СЖР.

Ранее главный редактор телеканала Маргарита Симоньян сообщила, что в Великобритании заблокированы счета RT.

В эфире телеканала "Россия 24" она также заявила, что британские власти не имели достаточных оснований для таких действий в отношении телекомпании, так как ее работа и финансирование носят прозрачный характер, и ранее никаких претензий к ней не предъявлялось.

"Зато к нам всегда предъявлялось множество претензий из разряда "а зачем вы всем рассказываете, что в Алеппо "Ан-Нусра" (террористическая группировка "Джебхат ан-Нусра"; запрещена в РФ) бомбит жилые кварталы, и там гибнут дети. Не надо это всем рассказывать, это не укладывается в наше повествование". Вот за это нас и пытаются просто выдавить и закрыть, и не иметь возможность работать, но мы будем работать все равно, будем искать другие способы", - заявила главред RT.