Эквадор объяснил отключение интернета Ассанжу его вмешательством в выборы США

Эквадор объяснил отключение интернета Ассанжу его вмешательством в выборы США

Правительство Эквадора подтвердило, что ограничило доступ к интернету в своем посольстве в Лондоне, где около четырех лет срывается основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж. Введение этой меры было официально объявлено в распространенное МИД заявлении руководства страны, сообщает РИА Новости.

В документе говорится, что в последнее время WikiLeaks опубликовал множество материалов касательно предвыборной кампании в США. «Правительство Эквадора уважает принцип невмешательства в дела других стран, не вмешивается в текущие предвыборные процессы и не поддерживает какого-либо кандидата», — сказано в заявлении.

Там отмечается, что ограничение временное и не мешает работе журналистов WikiLeaks. Вместе с тем правительство Эквадора подтвердило, что будет предоставлять Ассанжу защиту и убежище, пока он не захочет найти более безопасное место.

Ранее сайт WikiLeaks сообщил, что Эквадор отключил интернет Ассанжу по требованию Соединенных Штатов, в частности госсекретаря Джона Керри, ссылаясь на «многочисленные американские источники» в официальных кругах. Как сообщает «Интерфакс», представитель госдепартамента опроверг это утверждение.