СМИ сообщили о появлении в России «военного интернета»

СМИ сообщили о появлении в России «военного интернета»

Вооруженные силы России завершили развертывание «военного интернета» - коммуникационной системы под официальным названием «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД),  сообщает газета «Известия» со ссылкой на представителя Минобороны.

«В данный момент формирование сети ЗСПД завершено. Последние работы были закончены в конце лета нынешнего года, после чего сеть функционирует в полном объеме. В настоящее время мы планируем ее расширять, установив дополнительные терминалы в воинских частях и учреждениях», - сообщил изданию представитель российского военного ведомства, знакомый с ситуацией.

Сеть не соединена с интернетом, а подключенные к ней устройства работают только с сертифицированными устройствами. Внутри сети разрешается передача секретных документов.

По данным источника газеты, частично сеть базируется на инфраструктуре «Ростелекома», а частично — на собственной системе Миобороны.

В каждой военной части находятся серверы, которые шифруют данные, разбивают их на пакеты и отправляют дальше. Доступ в помещения с серверами строго ограничен.

Последние работы по установке сети были завершены летом, сейчас она работает в полном объеме, рассказал собеседник «Известий».

Основной ресурс сети находится по адресу mil. zs. На нем размещены домены третьего уровня. Посещать эти сайты можно через компьютеры, которые работают на операционной системе вооруженных сил и сертифицированы службой защиты гостайны. Система фиксирует попытки подключения к компьютерам сторонних устройств.