В Северной Осетии наградили СМИротворцев Кавказа

В Северной Осетии наградили СМИротворцев Кавказа

Во Владикавказе наградили победителей регионального этапа по СКФО VIII Всероссийского конкурса на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений "СМИротворец". Лучших журналистов Кавказа приветствовал глава Республики Северная Осетия - Алания Вячеслав Битаров. Он отметил, что без грамотной работы журналистов сложно сохранить мир и согласие на Северном Кавказе, и поблагодарил победителей за высокий профессионализм.

Награждению предшествовал круглый стол, где журналисты обсудили актуальные для Северного Кавказа проблемы взаимодействия в межэтнической сфере, рассказали об опыте своих республик и Ставропольского края. В ходе дискуссий возникла идея продвижения округа через знакомство с уникальными водопадами, которые существуют в разных его концах. Журналисты договорились о межрегиональном сотрудничестве, ознакомились с опытом работы коллег в межэтнической сфере из других округов, в том числе членов жюри из Томска и Алтайского края, которые оценивали работы кавказских СМИ. Гости побывали на открытии фотовыставки, приуроченной к 100-летнему юбилею самой популярной в республике ежедневной газеты "Северная Осетия".

Всего в окружном этапе приняли участие более 600 работ из 62 СМИ семи регионов округа. В шорт-лист http://concours.nazaccent.ru/2016/news/#news-216 конкурса вошли 27 СМИ. Лауреатами стали 13 http://nazaccent.ru/content/22132-v-severnoj-osetii-nagradili-smirotvorcev-kavkaza.html. Во время награждения перед собравшимися выступили творческие коллективы, а игра осетинских дауристов оказалась столь зажигательной, что победители конкурса из Дагестана пустились в пляс.

Победители окружного этапа конкурса "СМИротворец" ознакомились с этническим своеобразием Северной Осетии - Алании в горных селениях Куртатинского ущелья, побывали в Аланском Свято-Успенском мужском монастыре. Не остались без их внимания и гастрономические особенности национальной кухни. Журналисты неустанно дегустировали знаменитые осетинские пироги, узнали особенности их приготовления и сакральную символику подачи на стол именно трех пирогов.

Победители, занявшие первое место на окружном этапе, автоматически попадут в шорт-лист голосования федерального этапа. Награждение победителей всероссийского конкурса состоится 24 ноября в Москве на сцене "Геликон-оперы". Организаторами регионального этапа по СКФО выступили Федеральное агентство по делам национальностей, правительство Республики Северная Осетия - Алания и Гильдия межэтнической журналистики. Информационные партнеры - ТАСС, газета "Северная Осетия", "Российская газета" и "Радио России".

Источник: ТАСС

Фото: Гильдия межэтнической журналистики