Газета The Independent вернулась к прибыли после 23 лет убытков

Газета The Independent вернулась к прибыли после 23 лет убытков

Газета The Independent стала прибыльной впервые за 23 года — через полгода после того, как в марте она отказалась от бумажной версии и полностью перешла в сетевой формат. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на владельца газеты — российского бизнесмена Евгения Лебедева.

Полгода назад Independent стала первой общенациональной британской газетой, которая отказалась от своего бумажного издания и стала выходить исключительно в Сети.

"Выйдя в онлайн, мы избавили себя от неповоротливой инфраструктуры печати и смогли стать куда более гибкимм. Мы стали прибыльными впервые за 23 года", - прокомментировал успех издания Александр Лебедев.

При этом Independent не раскрывает свои финансовые показатели, но, по прогнозу Financial Times, в минувшем финансовом году ее прибыль должна была составить около 20 млн фунтов стерлингов или 24,5 млн долларов.

По данным ComScore, интернет-аудитория The Independent в феврале составляла 15,8 млн уникальных пользователей, в июне она выросла до 21 млн, а в августе снизилась до 16,2 млн посетителей. У крупнейшей онлайн-газеты в Великобритании Mail Online в августе аудитория составила 26,4 млн человек, а у Guardian — 24 млн человек.

Данные Audit Bureau of Circulation в то же время показывают, что в августе у Independent было 74,3 млн уникальных посещений, а на ее странице в Facebook — 5 млн «лайков», что на 1,3 млн больше, чем у Telegraph.

The Independent была основана 30 лет назад. В 2010 году ее купил бизнесмен Александр Лебедев — отец Евгения Лебедева.

Издательство Independent Print, которое выпускало газету, в 2017 году получило убыток в 7 млн фунтов ($8,5 млн) до налогообложения, ее чистый долг составлял 69 млн фунтов ($84 млн).