WikiLeaks утверждает, что документы о выборах в США публикует не Ассанж

WikiLeaks утверждает, что документы о выборах в США публикует не Ассанж

Организация WikiLeaks заявила, что документы, касающиеся предвыборной гонки в США, публикуются не с территории посольства Эквадора в Лондоне, в котором уже четыре года находится основатель организации Джулиан Ассанж. Об этом говорится в сообщении, размещенном на странице организации в Twitter передает ТАСС.

"WikiLeaks никогда не публиковала материалы с территории, находящейся под юрисдикцией Эквадора, и не собирается этого делать в будущем. Господин Ассанж никогда не публиковал никаких документов о выборах в США с территории посольства", - отмечается в заявлении.

Организация вместе с тем подчеркнула, что за Эквадором "остается право решать, каким образом избежать неправильного толкования политики страны со стороны СМИ и других государств, но при этом обеспечить соблюдение прав человека в отношении Ассанжа". При этом WikiLeaks утверждает, что Ассанж не поддерживает какого-либо кандидата на пост президента США.

В организации также сообщили, что публикуют информацию, в том числе о выборах в США, из информационных центров по всему миру, например во Франции, Германии, Нидерландах и Норвегии.

Ранее телеканал NBC сообщил, что власти США убедили Эквадор в необходимости перекрыть доступ в интернет Ассанжу. Интернет-соединение Ассанжа было прервано Эквадором 15 октября вскоре после публикации речей кандидата на пост президента США от демократов Хиллари Клинтон.

Напомним, 19 июня 2012 года Ассанж попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Основатель Wikileaks отвергает все обвинения в свой адрес и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Швеция депортирует его в США, где ему грозит длительное тюремное заключение за публикацию секретных документов правительства США.