Lurkmore исключили из реестра запрещенных интернет-ресурсов

Lurkmore исключили из реестра запрещенных интернет-ресурсов

Энциклопедию интернет-мемов Lurkmore исключили из реестра сайтов, запрещенных на территории РФ. Об этом пишет «Роскомсвобода».

В списке запрещенных страниц, отмечает проект, осталось только «зеркало» интернет-энциклопедии (дублирующий сайт, позволяющий обходить блокировку).

Как пояснил создатель портала Дмитрий Хомак, это произошло после того, как он убрал с сайта страницы, к которым были претензии, так как «устал бодаться» с Роскомнадзором. Он также пожаловался на то, что многие провайдеры, получая предписание закрыть доступ к отдельным страницам сайта, блокируют его целиком.

«Собственно, в РКН я написал “проверяйте и выносите из стоп-листов” 12 августа. Прошло 2 с половиной месяца. За это время мы успели убедиться, что многие российские провайдеры вносят ресурсы в “черный список” целиком, даже если Роскомнадзор требует блокировки одной страницы – даже по протоколу http», – сказал Хомак.

Интернет-энциклопедия Lurkmore была основана в 2007 году. Она работает в формате «Википедии», то есть любой пользователь может создать или отредактировать ту или иную статью. Большую часть Lurkmore составляют статьи о современной интернет-культуре.

С момента принятия в 2012 году закона о создании реестра запрещенных страниц отдельные статьи Lurkmore неоднократно блокировались Роскомнадзором и судами. Из-за этого в 2015 году Хомак заявил, что проект будет «законсервирован».

Хомак 17 октября запустил кампанию по сбору средств на поддержание деятельности Lurkmore, заявив, что более не может оплачивать услуги хостинга и доменов самостоятельно. Необходимую сумму он собрал меньше чем за сутки.